|
Декоративные покрытия - свойства и особенности.
Декоративные покрытия в интерьере
Практически все декоративные покрытия, за исключением жидких обоев, которые относятся к ним только формально, имеют схожие свойства и характеристики.
Все штукатурки можно разделить на две части по составу основания, которое может содержать воду или синтетические смолы.
Покрытия с химическими основами, чаще всего это эпоксидные смолы или полиуретаны, сейчас практически не используются. Если они нагреваются до температуры 140°C, то начинают выделяться ядовитые соединения хлора или цианистой кислоты.
Штукатурки на воде безопасны для здоровья человека. В качестве связующего элемента в них используют акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные и бутадиен-стирольные составы. Они несколько отличаются по свойствам, но соединяются по одинаковому принципу – при добавлении воды частицы полимера слипаются друг с другом, и поверхностью стены, образуя неразрывные связи. Когда смесь высыхает, полимерные цепочки приобретают жесткость, и больше не растворяются в воде. Недостатком этих составов является то, что они не выдерживают высокой температуры – уже при 60°C они начинают размягчаться, и грязь, оказавшаяся на поверхности намертво въедается в покрытие. Поэтому их никогда не наносят на разогревающиеся поверхности, например, на радиаторы отопления, камины и нагревающиеся полы.
Наиболее распространены акриловые покрытия. Они более устойчивы к нагреванию - выдерживают до 90°C, паропроницаемы, влагостойки и хорошо прикрепляются к поверхности. Кроме того, они огнестойки, не выцветают под лучами солнца и не повреждаются, если об их поверхность затушить сигарету. Стирол-акриловые и бутадиен-стирольные покрытия более влагостойки, но при температуре выше 65°C начинают желтеть. Вторые, к тому же, абсолютно не паропроницаемы. Поливинилацетаты хорошо «дышат», и выдерживают температуру до 90°C, но не стойки к воздействию влаги.
Области применения декоративных рельефных штукатурок
Основа материала Полы внутри зданий Стены и потолки в помещениях: Фасады зданий Цоколи зданий Максимальный нагрев,°С
в сырых в сухих
Эпоксидная
+
+
+
+ -
+ -
До 140°
Полиуретановая
+
+
+
+
+
До 140°
Акриловая
-
+ -
+
+
+ -
До 90°
Стирол-акриловая
-
+
+
+
+
До 65°
Бутадиенстирольная
-
+
+
+ -
+
До 65°
Поливинилацетатная
-
-
+
-
-
До 90°
Примечание: "+" хорошо, "+ -" можно, " - " нельзя
Все декоративные штукатурки, кроме «венецианки», достаточно эластичны, и не трескаются при небольших деформациях стен. При нанесении они не образуют швов и маскируют мелкие неровности. Они достаточно устойчивы к истиранию, даже случайные царапины на них менее заметны благодаря их шероховатой структуре.
Если классифицировать штукатурки по материалу наполнителя, то он может быть натуральным - мраморная, гранитная, кварцевая крошка, а также их смеси, или синтетическим из полимерных гранул. Размер крошки может различаться от 0,5 до 5 мм. Покрытия с крупными гранулами наносят толстым слоем, и чаще используют для наружных стен. Они имеют хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства, прочны и рельефные, так что рисунок виден издалека. Мелкоструктурные штукатурки применяют для внутренней отделки, благодаря относительной гладкости они более стойки к истиранию.
Акриловые штукатурки можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками или просто водой.
Большинство декоративных покрытий легко поддаются ремонту, при их нанесении не остается отходов и отсутствуют швы, они не имеют запаха и не впитывают сигаретный дым.
Наши рекламодатели:
|
|
|