Декоративные покрытия.
Декоративные покрытия в интерьере

Разнообразие декоративных структурных покрытий так велико, что почти невозможно дать какое-то общее определение. Объединяет их неоднородный состав, в который входят нерастворимый цветовой наполнитель и связующая основа. Достаточно условно, взяв за основу толщину слоя, их можно разделить на два типа. К первому, образующему слой до 6 мм относятся:

* толстослойные декоративные штукатурки. В эту группу входят покрытия с натуральной каменной крошкой или гранулят, и обычные структурные штукатурки.
* гладкие покрытия толщиной от 3 до 5 мм, имитирующие мрамор. К ним относятся венецианские штукатурки.

Следующие группы наносятся тонким слоем в 1 - 1,5 мм. Их иногда называют мультиколор, так как чаще всего для наполнителя берутся мелкие разноцветные частицы, образующие на стене рисунок из цветных точек.

* мозаичные краски
* флоковые краски или декоративные вариосистемы
* жидкие обои или текстильные покрытия

Благодаря тому, что покрытия имеют шероховатую структуру, в большинстве случаев они очень хорошо скрывают небольшие неровности стен, и не требуют предварительной подготовки поверхности. Можно встретить много заимствованных названий этих покрытий, обозначающих на разных языках слово «штукатурка», - путц, стукко, пластер.

Минеральные структурные штукатурки – это белая масса из минеральных компонентов с крупными зернистыми вкраплениями. Они поставляются в сухом виде, перед работой их разводят водой. По готовой, но не высохшей, поверхности проводят пластиковой теркой, после чего на ней появляется рельеф виде «шубы», «попкорна» или «ракушек».

Достоинствам этих штукатурок можно считать то, что их можно наносить на практические необработанные стены и то, что у них хорошие водоотталкивающие свойства. Но они не очень стойки к истиранию - при небольшом надавливании наиболее крупные частицы осыпаются.

Для увеличения прочности в связующую основу вводят полимерные добавки, например, синтетические смолы или силикаты. Сухие смеси разводят водой - под ее воздействием частицы полимера соединяются и превращаются в плотную массу, удерживающую минеральные зерна на поверхности. После высыхания штукатурка становится водонепроницаемой, и даже при сильном истирании частицы не осыпаются. Поверхность структурируют валиком, шпателем или другими инструментами, придавая ей желаемый рисунок.

Минеральные и полимерные штукатурки можно окрашивать, добавляя красящее вещество вместе с водой, или после высыхания покрытия. По сравнению с гладкими стенами, на неровную поверхность уходит значительно больше краски.

Иногда в качестве наполнителя используют разноцветные полимерные гранулы, тогда покрытие стоит значительно дороже, и его не окрашивают.

Многоцветные тонкослойные покрытия, или мультиколор, в России появились не так давно. Они позволяют добиться поразительно красивых цветовых эффектов, переливающихся мягких оттенков. Есть покрытия, создающие иллюзию шелка, натурального камня, дерева, старинных материалов или изменяющие цвет в зависимости от угла зрения. Существуют даже люминесцентные краски, которые светятся в темноте.

Мультиколор наносят специальным распылителем на тщательно подготовленную поверхность. Выигрывая во внешних характеристиках, он проигрывает в цене и удобстве нанесения, которое зачастую под силу только специалисту. Недостатком покрытий, закрепляемых лаком, является то, что они не позволяют поверхности «дышать», а это отрицательно влияет на микроклимат в помещении.

Наши рекламодатели:

2009 Строй Дом

Может вас заинтересует это :