Керамическая плитка крепится при помощи цементно-песчаного раствора. Технология его приготовления проста, но нужно ее придерживаться - от изменений зависят свойства раствора. Если в растворе мало цемента – он будет не очень прочен, но во время службы такие растворы мало растрескиваются и обеспечивают хорошую сцепку укладки и укладываемого материала. По-другому такие растворы называют тощими, их используют для облицовки вертикальных поверхностей. Если в раствор входит цемент 400 марки, то на одно ведро цемента берут шесть ведер песка. Когда берут цемент 500-600 марок, пропорция должна быть один к восьми.

Если увеличить процент содержания цемента, повысится прочность, но хуже будет сцепление плиток и основания, и раствор позже возможно будет растрескиваться. Такие растворы называют жирными. Их готовят для облицовки пола. На одно ведро цемента 400 марки берется 3 ведра песка, на цемент 500 марки – от трех до пяти ведер. Рекомендуют применять крупнозернистый песок, потому что он уменьшает усадку при затвердевании.

Цементно-песчаный раствор широко используется для облицовки покрытий и заделки швов, но он не всегда служит долго. Во-первых, он плохо переносит любую деформацию, и под воздействием естественных нагрузок постоянно разрушается. Во-вторых, агрессивное воздействие воды, воздуха и солнечного света нарушает целостность раствора в швах и открывает доступ к основному слою цемента. В итоге через несколько лет плитки отслаиваются от стен.

Современная промышленность предлагает более прочные и качественные специализированные смеси. Они могут быть цементно-полимерными, то есть с добавкой акриловых дисперсий или водоразбавляемых эпоксидных смол, и полимерными, как правило, на основе эпоксидных наполненных компаундов. Первые чаще используются в сухих помещениях, а вторые, обладающие водостойкими свойствами, - в местах с высоким уровнем влажности. Специализированные смеси хорошо схватываются и обеспечивают высокое качество сцепления плитки и облицовочной поверхности.

Для закрепления плитки на сложных основаниях, например, окрашенных, на старой плитке, пластиковых панелях или гипсокартонных плитах, можно использовать некоторые быстро сохнущие клеи со специальной рецептурой.

Но не все такие смеси устойчивы к воздействию влаги, или обеззараживающих добавок, особенно хлорсодержащих. Аналогично, далеко не всякий клей подходит для ванных, бассейнов и душевых. В каждом случае необходимо убедиться, какой тип связующего вещества будет наилучшим.

Особые виды клеев и смесей предназначены для облицовки помещений и поверхностей, которые подвержены резким перепадам температуры – каминов, полов с подогревом и так далее.

Для затирки швов между керамическими плитками производятся сухие смеси. Их делают из белого цемента, природных наполнителей, модифицирующих химических добавок и красителя. Добавки из полимеров придают раствору вязкость и влагостойкость, уменьшают вероятность появления трещин при усадке. Но водоотталкивающие свойства не всегда дают возможность использовать этот раствор в постоянном контакте с водой. Для таких поверхностей лучше подходят смеси на основе эпоксидной смолы.

Подготовка основания.

Бетонная поверхность.

Подготовка бетонной поверхности

Перед укладкой плитки необходимо подготовить основание. Процесс подготовки проходит в несколько стадий.

Первая стадия заключается в проверке горизонтальности бетонной поверхности с помощью двухметровой рейки.

Затем все найденные на стене впадины выравнивают. Для этого используют специальные выравнивающие составы. Если углубления велики – более 15 мм, требуется более основательная работа. На стене дюбелями закрепляют металлическую сетку, и замазывают впадины слоем цементно - песчаного раствора.

Обнаруженные выпуклости нужно сровнять с остальной поверхностью стены. Небольшие бугры можно устранить выравнивающими составами, а более крупные необходимо срубить специальными инструментами.

Перед использованием выравнивающих составов поверхность грунтуют. Для этого ее обрабатывают 10 - 15% - ным раствором ПВА и воды.

Масляные пятна на стене удаляют 3% - ным раствором соляной кислоты или 5% - ным раствором кальцинированной соды, после чего стену промывают водой.

Чтобы плитки лучше сцеплялись с бетоном, на гладкую стену молотком и зубилом или топором наносят небольшие насечки. Расстояние между ними должно быть около 2 - 3 см. После работы стену нужно очистить от пыли и крошева, для этого ее промывают водой.

Шпатлевка
Кирпичная поверхность.

Подготовка кирпичной поверхности состоит из следующих этапов.

Вначале ровность поверхности проверяют рейкой.

Выступающие элементы срубают, а впадины заравнивают цементно - песчаным раствором.

При обнаружении отслаивающихся частей кирпича, или непрочных, шатающихся, треснувших участков кладки их нужно отбить молотком и затем заделать раствором.

Всю пыль с кирпичей удаляют намоченной в воде кистью или струей сжатого воздуха.

Деревянная поверхность.
Подготовка деревянного основания

Подготовка деревянного основания – это достаточно сложный процесс. Он выглядит так.

Деревянную стену и рейки толщиной 2 - 2,5 см обрабатывают антисептиком, предохраняющим древесину от гниения.

Бруски приколачивают к стене на расстоянии 40 - 45 см друг от друга.

На них прибивают полотна рубероида, которые предохраняют помещение от попадания влаги.

Поверх рубероидного покрытия натягивают металлическую сетку с мелкими ячейками. После того, как поверхность будет проверена по горизонтали и вертикали, ее закрепляют гвоздями. Сеть должна быть абсолютно ровной.

Для приготовления раствора берут одну часть цемента и три части песка. Этот раствор наносят на стену. Когда он застынет, поверхность штукатурят, причем толщина слоя не должна быть больше 20 мм.

После того, как штукатурка подсохнет, стену можно облицовывать.

Укладка плитки.

Провешивание поверхности.

Провешивание поверхности

При провешивании следует установить ряд горизонтальных и вертикальных стальных штырей, по которым можно будет контролировать процесс укладки керамических плиток.

Чтобы определить вертикальные границы облицовки, на верхней границе стены забивают ряд штырей, от них отвесно вниз натягивают шнуры, и закрепляют их на поверхности пола. Эти шнуры показывают направление вертикального шва и боковые контуры облицовки. Таким же образом натягивают горизонтальный, так называемый причальный шнур. Затем, ориентируясь на него, укладывают первый ряд плитки. Это делается на высоте чистого пола, поэтому в помещении, где полы еще не уложены, на стену крепится рейка, которая по толщине равна будущему покрытию.

После завершения провешивания начинают разметку поверхности. С помощью рулетки или стального складного метра размечают ряды плиток, определяют количество плиток в ряду. В опорных точках на гипсовом растворе устанавливают маяки, на длинных стенах выкладывают маячные ряды. С помощью правила с отвесом проверяют их вертикальность.

Облицовка.

Облицовка

Для облицовки стен применяется глазурированная керамическая плитка. Облицовку начинают снизу, укладывая кафель горизонтальными рядами и постепенно продвигаясь наверх. Существуют несколько способов укладки плиток.

Вразбежку – в каждом следующем горизонтальном ряду вертикальный шов смещают, что создает эффект кирпичной кладки.

Шов в шов – плитки укладывают точно друг над другом, образую ровные правильные ряды по горизонтали и по вертикали.

По диагонали – каждую следующую плитку устанавливают перпендикулярно предыдущей, при этом получаются линии «елочек», идущих наклонно к полу.

Перед началом облицовки каждую плитку на 5 - 10 минут опускают в воду. Одновременно поверхность стены смачивают водой при помощи кисти, для того, чтобы влага из цементно - песчаного раствора меньше впитывалась в стену и плитки. Дополнительное смачивание поверхности делает сцепление облицовки и основания более прочным.

Чтобы проверить, насколько правильно облицована стена, используют туго натянутый шнур или рейку. Если швы по горизонтали и вертикали прямые и ровные, то облицовка качественная, в другом случае она будет менее красивой и долговечной.

После проверки горизонтальности облицовываемой поверхности, в углах, отступая от края на ширину одной плитки, укладывают маяки, по которым можно будет проверять правильность основной укладки. Если помещение достаточно большое, целесообразно установить несколько промежуточных маяков.

На центр плиток одинаковыми порциями наносят цементно - песчаный раствор. Мастерком ему придают форму усеченной пирамиды. Затем кафель прикладывают к стене и равномерно надавливают на нее, чтобы раствор распределился по поверхности и заполнил пустоты. Если она установлена неровно, и руками сдвинуть ее с места не удается, по ней нужно постучать рукояткой мастерка или молотка.

Чтобы кафель лежал относительно друг друга более точно и ровно, можно воспользоваться деревянной или металлической рейкой. Ее нужно приложить к только что установленным плиткам и простучать молотком или киянкой по всей длине.

Наши рекламодатели:

2009 Строй Дом

Может вас заинтересует это :