ДУХОВКИ

Горелки духовок за последние 30 лет претер пели ряд изменений. Так, плита ПБ -4 имела две трубчатые прямолинейные горелки. Регулятор первичного воздуха и диффузор были такие же, как на горизонтальных горелках стола. Газовоздушная смесь поступала в духовку через ряд отверстий, просверленных в трубчатой части горелки. С помощью рукоятки, движу щейся в горизонтальном направлении, горелки поворачивались вокруг своей оси. При вер тикальном положении отверстий и соответ ственно пламени сильнее обогревался верх духовки. Когда отверстия и пламя занимали горизонтальное положение, максимальная температура возникала в нижней части духов ки. Свою вторую жизнь эти плиты продолжают в основном в газобаллонных установках в сельских усадьбах и на садовых участках. В последующих модификациях плит, напри мер П 4/1, горелки стали неподвижны, при обретя С - образную форму. В духовке температуру регулируют только количеством пода чи газовоздушной смеси, то есть краном горелки . Один из торцов каждой из двух го релок заглушён, на других торцах имеются диффузоры и регуляторы воздуха. Если снять лист, прикрывающий горелки, то внизуутыль - ной стенки духовки виден тройник. Через скрытый газопровод к тройнику подается га зовоздушная смесь, выходящая через пару сопел, на которые и надевают горелки цент ральными отверстиями в неподвижных досках и регуляторах воздуха. Рекомендации по регулировке этих горелок те же, что для го ризонтальных горелок стола. В плитах типа Электа горелка духовки со ставлена из двух пластин. Эти пластины от штампованы так, что по центру созданы ка налы - диффузоры, оканчивающиеся на пери ферии рядом продолговатых отверстий, через которые в духовку и поступает газовоздуш ная смесь. У сопла тоже составленный из двух отштампованных вогнутостей инжектор с па рой нерегулируемых по сечению щелей для доступа первичного воздуха. Инжектор пере ходит в удлиненный конфузор. К основанию духовки горелки крепятся дву мя шурупами по металлу. Передний шуруп одновременно фиксирует трубку запальника. Газовоздушную смесь удается поджечь лишь через 1 — 3 с после открытия крана духовки. Если снимаете горелку для очистки, то потом не слишком туго заворачивайте шурупы, ина че, когда они подгорят, их будет трудно от вернуть. Желательно на только что установленной новой плите сразу снять горелку, про верить, не забито ли отверстие сопла. Возвратить горелку на место, закрутить шу рупы до предела, а потом отпустить их при мерно на пол - оборота. Современная плита имеет духовку с двумя ( редко — тремя) горелками. Нижняя горел ка — привычная, верхняя — признак плиты повышенной комфортности. Верхняя горел ка — жарочная. Ее подвешивают к верху ду ховки. Второе название жарочной горелки — гриль, вне зависимости от того, какая она: газовая или электрическая. Тепловая мощность горелок духовки в плите модели 1401-4 Газмаша, к примеру, следую щая: нижней основной горелки — 2,8 кВт, верхней жарочной — 1,9 кВт. Эксплуатаци онная мощность нижней основной горелки — 2,19 кВт. Эксплуатационная мощность нижней основной горелки — 2,19 кВт. Мощность как газовых горелок, так и электрических конфорок ( грилей) выражают в одних и тех же еди ницах, кВт ( киловаттах). Включают газовые горелки духовки в опреде ленной последовательности на плитах отечественного производства мод. 1401, мод. 1458, мод. 300 и т. д. Подобным образом усложне но зажигание и на плитах зарубежного про изводства. Операции по розжигу жарочной горелки:

1) нажимают на ручку терморегулятора и по ворачивают ее по ходу часовой стрелки до упора;

2) подносят горящую спичку к соответствую щим отверстиям горелки;

3) одновременно нажимают на кнопку безо пасности ТУП и удерживают ее 10 — 30 с;

4) проверяют , нагревается ли горелка.

Если горелка не вспыхнула, процесс повторя ют, подольше нажимая на кнопку. Дверку духовки при приготовлении блюд с помощью жарочной горелки закрывают. Это повышает качество, ускоряет время выпечки и экономит газ. Панорамное стекло дверцы способствует обзору. Окантовка дверец и ру кояток некоторых плит зарубежного произ водства завершают омеднением. На этих же плитах бывают снимаемые и выдвижные дверцы.

Обжаривание мяса, птицы и т. п. на решетке — процесс длительный. Противень устанавли вают на нижнюю направляющую духовки для сбора жира. Многие плиты отечественного изготовления оснащены вертелом с ручным или электрическим приводом. Вертел с элек троприводом требует определенных операций при готовке блюда.

1. Включают жарочную горелку и прогре вают ее в течение 5 мин.

2. Продукты надевают на штырь вертела, который зажимают съемными вилками. Вин тами стопорят вилки. Заостренный конец штыря вставляют в. муфту редуктора электро мотора.

3- Усы подвесного крючка вставляют в пазы верхней полки духовки и поворачивают крючком вниз. Передний конец штыря опи рают на крючок. Рукоятку отделяют.

4. Противень для сбора жира вдвигают в нижние пазы духовки.

5. Закрывают дверцу духовки.

6. Включают электропривод вертела.

7. Крючок после завершения процесса вы печки снимают.

Если штырь выступает из муфты редуктора электромотора и прекращает вращение в про цессе жарения, необходимо, сместив втулку, закрепить ее на штыре в таком положении, что бы штырь был в подпружиненном состоянии. Оттопыренные крылышки, ножки и отвисшая кожица шейки птицы пережариваются и об горают. Они могут цеплять за жарочную го релку. Эти части при пользовании вертелом

следует прижать к тушке и обвязать крепкой ниткой.

Поясним назначение некоторых дополни тельных устройств современной газовой ду ховки.

Терморегулятор — автоматическое устрой ство для поддержания температуры на уров не, задаваемом поворотом рукоятки регуля тора. Диапазон температур согласно ГОСТ 50696-94 от 160 до 270 °С, со ступенчатос тью не более 15 °С. Однако ряд отечественных плит производства завода Газмаш обладает диапазоном от 145 до 290 °С со сту пенчатостью в 30 °С.

Прогрев духовки — 10 мин. Рукоятку терморегулятора после прогрева ставят в одно из девяти положений. Температуру, согласно цифрам на панели, определяют по таблице в паспорте плиты.

Термоэлектромагнитный клапан в плите АГ 4- П -14 следит за пламенем на основной и жарочной горелках духовки и изолирует по дачу газа, если они погасли. Термоуказатель ( индикатор) — устройство, регистрирующее температуру внутри духовки. Его монтируют на дверце отечественных плит, на которых отсутствует жарочная горелка или вместо нее есть ТЭН с фиксированной величи ной мощности. Регулировку интенсивности горения основной ( нижней) горелки в этом случае производят поворотом рукоятки крана из положения крайнего открытия тах про тив часовой стрелки до положения гги п или Выключено. Основная горелка в положении ггп п функционирует в экономичном режиме, не угасая. Штрихи на панели — только для удобства запоминания положения рукоятки крана. Значение температур в духовке соот ветствует показаниям стрелки термоуказате ля от 1 до 6. Смысл этих единиц приведен в паспорте плиты. Обычно это — 90,140, 200 и т. д. градусов Цельсия с точностью +20 °С. Температурный зонд — устройство, регист рирующее температуру внутри куска мяса крупных размеров ( ростбиф). Внешне напо -

минает отвертку. Зонд погружают в сердце вину куска мяса. Фиксируют на программа торе нужную температуру, время включения и выключения духовки. Ростбиф готов. Горячая вентиляция — вентилятор равно мерно распределяет нагретый горелкой воз дух по пространству духовки. Выпечка зреет сразу на нескольких противнях. Тангенциальное охлаждение — охлажде ние, которое создает вентилятор внутри духовки для снижения температуры выпечки. Освещение духовки бытует в отечественных плитах 80- х годов и в современных плитах. Лампочка мощностью в 15 Вт, напряжением в 220 В, с малым цоколем Е 14 и малой колбой обычно расположена за термостойким стеклом со стороны тыльной стенки духовки. Замена лампочки допустима лишь при отклю чении плиты от электросети. Зарубежным плитам подходит подобная лам почка, но с условием термостойкости до 300 °С. Причем плиты повышенной комфортности не сут уже по 3 лампочки: сигнальную включе ния духовки, сигнальную термостата до 250 °С, подсветки.

Самоочистка — это свойство духовки со спе циальным покрытием внутренних частей. Очистку духовки ( да и других частей) в пли тах традиционной конструкции производят при отключенном электропитании и перекрытом газопроводе. Эмалированные части про - мываюттеплой водой без абразивных порош ков и веществ, вызывающих коррозию. Внут ренность еще не остывшей духовки моют только теплой водой с применением моющих средств и полностью высушивают. Детали из нержавеющей стали моют водой и вытирают мягкой тканью или замшей. Оставшиеся пят на удаляют моющими средствами неабразив ного воздействия или теплым уксусом. Один вид современных плит имеет духовку с каталитической самоочисткой. Это свойство придает специальное микропористое эмали рованное покрытие. Жирные пятна на этой поверхности претерпевают окисление и посте-

пенно сходят на нет прямо при готовке пищи. Крепкие загрязнения подвергают нагреву еще 10 — 15 мин, после того как вынут противни с пищей. Дно духовки не покрыто таким соста вом эмали, так как самоочистка не происхо дит при попадании остатков сладостей. Другой вид современных плит обладает духов кой с пиролитической самоочисткой. Температура нагрева внутри духовки достигает 500 °С для удаления жировых подтеков. Пиролити - ческую очистку производят периодически, по мере суммарного загрязнения. Дверца духов ки оснащена замком с электромагнитом. Он срабатывает при повышении температуры приблизительно от 300 °С. Плиты с пиролизом сто ят дороже нормальных из - за необходимос ти дополнительной теплоизоляции. Запрещается в любых духовках:

1. Подавать газ сразу на горелки или го релку стола и на горелку духовки.

2. Закрывать отверстия в стенках духовки для поступления воздуха.

3. Ставить посуду непосредственно на лю бые горелки.

4. Задувать пламя горелок вместо того, что бы закрыть кран.

5. Класть рядом с горелкой легковоспла - меняемые предметы.

6. Заливать горелки жидкостью и т. п.

Наши рекламодатели:

2009 Строй Дом

Может вас заинтересует это :