Новейшие технологии керамического производства (керамогранит)

Что из себя представляет искусственный керамогранит? Как его изготавливают?

Керамический гранит или керамогранит (итальянцы называют: gres porcellanato) – одна из новейших технологий в керамическом производстве, широкое применение которой началось в первой половине 80-х годов. Можно даже сказать, что керамогранит – высшая стадия развития производства керамической плитки. Производится из глиняной смеси высокого качества с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Смесь прессуют под высоким давлением, затем подсушивают и обжигают при высоких температурах. Сырье при этом спекается, образуя монолит. Результатом процесса является получение витрофицированного, чрезвычайно прочного, непористого материала с рисунком на всю глубину. Технология производства керамогранита повторяет процесс рождения натурального природного камня (в ускоренном виде), поэтому его можно рекомендовать как альтернативу натуральному камню.

Подразделяется ли керамогранит на какие-либо виды или типы по характеру рисунка?

Самый распространенный вариант – керамогранит классического дизайна с зернистым рисунком на всю глубину плитки, похожий на натуральный камень. Глазурование керамогранита позволило расширить его декоративные возможности. Сегодня керамо-гранит может имитировать любой природный камень, его рисунок или фактуру скола. Есть даже «античные» серии, по дизайну которых керамограниту придают следы потертостей, образующихся от длительного хождения по камню. Кроме того, керамогранит имеет широкий спектр типов поверхности: матовая поверхность (без обработки), полированная, полуполированная (когда полировка соседствует с фактурой скола), лощеная, структурная, рельефная.

Каких размеров выпускается керамогранит?

Что касается размера плит керамогранита, то здесь выбор практически неограничен: от маленьких плиток (5x5 см) до наиболее популярных (20x20, 30x30, 40x40 см). Есть и большеформатные плиты (60х60, 60x120 и 120x180 см). Благодаря такому разнообразию размеров из керамогранита можно оформлять как цельные большеформатные изделия (столешницы, подоконники и т.п), так и мелкие детали интерьера (полочки, всевозможные рамки и т.д.).

Каковы характеристики керамогранита?

Данному материалу присуще такое свойство, как очень низкое водопоглощение – около 0,05%. Это самый низкий показатель среди всех керамических материалов. Он даже меньше, чем у любого натурального камня. Поэтому можно использовать керамогранит в любых климатических зонах для наружной облицовки зданий (в том числе и вентилируемых фасадов). Керамогранит обладает повышенной стойкостью к истиранию (относится к последней, самой высокой, группе по устойчивости к износу и агрессивным средам), а также не меняет цвет и не выгорает на солнце.

Какова устойчивость керамогранита к перепадам температур?

Колебания температуры создают дополнительные напряжения в материале. А в местах естественных трещин, жеод (полости в природных камнях) или посторонних включений это наиболее чувствительно и, как правило, заканчивается одним – разрушением материала. В трещины проникает вода, после испарения которой остаются кристаллы солей (любая вода содержит растворенные соли). Кристаллы растут и вполне могут разорвать даже очень прочную толстую плитку. По данным показателям керамогранит значительно превосходит большинство сортов природного камня по причине большей плотности и однородности.

Что можно сказать о других полезных свойствах керамогранита?

Это экологически чистый материал: не выделяет никаких веществ в окружающую среду даже при довольно серьезном нагревании, а его химическая инертность и практически нулевое водопоглощение являются залогом бактериостатичности. Благодаря тому, что компоненты для производства керамического гранита тщательно отбираются по показателю радиоактивности, конечный продукт гарантированно избавлен от повышенного фона, чего нельзя однозначно сказать о многих сортах гранита и других вулканогенных породах (базальт, лабрадорит, габбро). Разумеется, для партий с повышенным собственным фоном вводят различные ограничения по областям применения, но для керамогранита и этого не требуется. Можно отметить превосходную устойчивость «синтетического камня» к статическим и динамическим нагрузкам, потому что в керамогранитной плитке нет «слабых мест» (трещин, полостей), которые при ударной или статической нагрузке обычно не выдерживают первыми.

Что из себя представляет гомогенный керамогранит?

Гомогенный керамогранит (иначе – полностью прокрашенный, керамогранит «в массе», tutta massa, как говорят итальянцы) – один из наиболее распространенных видов этого материала и, пожалуй, самый разнообразный. Технология его производства уже вполне может считаться классической: пигментированию подвергается вся масса плитки на стадии подготовки, поэтому рисунок остается неизменным как на поверхности, так и в глубине. Даже многолетняя эксплуатация «на износ» не может необратимо испортить рабочую поверхность такого покрытия, поскольку истирание верхнего слоя не приводит к нарушению рисунка (по этой причине к керамограниту tutta massa не применяют тесты по шкале PEI). А стертую полировку восстановить технически не сложнее, чем у природного камня.

Какой цвет гомогенного керамогранита считается удачным и дешевым?

Материал можно классифицировать по видам пигмента и технологии окраски. Наиболее простым и экономичным является гранит окраски «соль-перец», названный так из-за внешнего сходства с означенной смесью. Такое цветовое решение относится к эконом-классу. Более дорогим дизайн-решением следует считать керамогранит окраски «моноколор», поскольку для окрашивания плитки этого типа используют пигменты, содержащие соли редкоземельных металлов (от кобальта до хрома и циркония). Эти пигменты сами по себе недешевы, но зато обладают превосходной стабильностью и даже под прямыми солнечными лучами не выцветают.

Существует ли элитарный керамогранит?

Керамогранит с имитацией рисунка природного камня – это наиболее дорогой, можно сказать, элитарный вид гомогенного gres porcellanato, поскольку в данной разновидности используют, как правило, сразу несколько пигментов, да и процесс смешивания их довольно сложен. Ведь здесь нужно получить материал с игрой цвета, но при этом сохранить однородность структуры. Имитация возможна под любой натуральный камень – от гранита до мрамора и даже оникса или яшмы.

Кроме натурального камня, есть ли другие виды имитации керамогранита?

Трудно поверить, глядя на пол, выложенный продукцией завода Saicis (коллекция «Legnass»), что перед вами не паркет из мореного дуба или белой акации, а самый что ни на есть керамогранит. Видна структура древесины, идеально точно скопированы каждый сучок или даже ходы жуков-древоточцев. Стоит такой «паркет» дешевле элитного натурального, а прослужит, без какого бы то ни было дополнительного ухода, практически вечно. Иногда в будущий продукт в качестве украшения или для придания большей «натуральности» добавляют фрагменты смальты, натурального мрамора или раковины мелких моллюсков. В качестве примеров успешного использования этой технологии можно привести продукцию завода Saicis (коллекция «Giaietto»).

Как выглядит глазурованный керамогранит?

Внешне этот вид керамического гранита практически неотличим от обычной плитки: та же глазурь на подложке. Главное отличие в том, что несущая база этой плитки – керамогранит с его высокими эксплуатационными характеристиками. Без преувеличения можно сказать, что во многих областях использования он активно вытесняет обычную керамическую плитку (особенно в тех местах, где требуется повышенная морозо- и износостойкость).

Какие эксплуатационные свойства у полированного керамогранита?

Полированный керамогранит очень капризен. Причиной тому является обработка поверхности абразивными материалами. При этом получается великолепный «зеркальный» блеск, но нарушается структура микропор, снижается износостойкость и повышается водопоглощение. Так же, как и полированный природный камень, этот материал требует постоянного ухода. Сразу после укладки его необходимо обработать специальными мастиками, создающими дополнительный защитный слой, и периодически эту процедуру повторять.

Где лучше использовать полированный керамогранит?

В качестве настенного покрытия полированный керамогранит практически не имеет ограничений по использованию. Но на полы его не стоит укладывать в местах, где они часто будут встречаться с песком и водой. В первом случае произойдет разрушение полировки. А во втором – дело может закончиться нешуточными травмами: при смачивании водой полированный керамогранит становится почти таким же скользким, как обычный лед. Однако все эти оговорки бледнеют перед красотой сияющего «синтетического камня».

Как производится сатинированный керамогранит?

Лощеный (или сатинированный) керамогранит получают путем нанесения на поверхность плиток перед обжигом слоя минеральных солей. В результате поверхность приобретает своеобразный мягкий блеск, при этом не нарушается ее структура, и сохраняются высочайшие эксплуатационные характеристики. Впрочем, эта доработка несколько удорожает конечный продукт.

Как выглядит структурированный керамогранит?

Он представляет собой практически неограниченное множество самых различных видов поверхности. Это и уже упоминавшиеся фактуры «скала» и «дерево», и различные рельефные фигуры (от скромного кленового листа до целых композиций), и вполне утилитарные противоскользящие насечки для ступеней. Как правило, все упомянутые фактуры выполняются посредством фигурных пресс-форм, поскольку обработка уже готового керамогранита невыгодна экономически (дополнительные затраты на специальные станки и абразивы) и снижает эксплуатационные характеристики продукции.

Мозаичный керамогранит, наверное, очень дорог?

Традиционная мозаика – вещь довольно дорогая и трудоемкая в укладке, но с декоративной точки зрения необычайно эффектная. Многие заводы освоили технологию производства мозаики из керамогранитной плитки, полностью имитирующей различные виды этого древнего отделочного материала. Причем выпускается мозаичная плитка не только серийных коллекций – под конкретный заказ можно изготовить хоть целые мозаичные панно. Но заплатить придется внушительную сумму.

Изготавливают ли производители декоративные элементы из керамогранита?

Многие производители выпускают серии или коллекции, которые представляют собой не только базовую плитку, но и содержат выполненные в едином дизайнерском решении декоративные и функциональные элементы: ступени, бордюры, угловые и фронтальные детали для облицовки подоконников и столешниц. Встречаются даже фигурные рамы для зеркал. Такие элементы могут быть произведены как по стандартной технологии прессования, так и экструзионным методом.

Наши рекламодатели:

2009 Строй Дом

Может вас заинтересует это :